Les botigues al Barri del Mercat a la Valencia del XVIII

Carrer del Trench

Calle del Trench se entra por la plaza de las yerbas y sale al mercado. Se llamó así porque por este punto se rompió el miro al tiempo de la conquista, y el verbo castellano romper corresponde al valenciano trencar, del que se deriva el sustantivo Trench. Desde tiempo inmemorial sirve esta calle para la venta de salazones, bien que ahora hay carniceros y droguerías, además de puestos fijos donde expenden a cuartos las gallinas. Valencia histórica y topográfica de Vicente Boix en 1862  

Antonio Brusola, Carrer del Trench,1 

"En el Trench, tienda de la casa nº1, se vende moxama de excelente calidad, Manteca de Flandes, recién llegada, todo a precios equitativos" Diario de Valencia: Número 106 - 14 octubre 1790.

"En la casa de Antonio Bruzola, que es la del nº1 de la calle del Trench, se venden Arenques frescos, à quatro quartos cada uno" Diario de Valencia: Número 175 - 22 diciembre 1790 
 
"En Casa de Antonio Brusola, Calle Del Trench nº1, se vende salmón, queso de Flandes, arenques y se dará con equidad"  Diario de Valencia: 11 de febrero de 1792 

"En la calle del Trenc, esquina a la plaza del mercado, se halla de venta una partida de chorizos y perniles de Extremadura, de superior calidad". Diario de Valencia: abril, mayo , junio 1799

"En la calle del Trench nº 5 se vende bacalao de lenguas de superior calidad" Diario mercantil de Valencia [1845]   

"En la calle del Trenque entrando por el mercado a mano derecha primera casa nº 50, hay de venta arenques frescos de superior calidad, y anchoas a 14 reales de vellón por cada barril" Diario de Valencia, 1824

"En la calle del Trenque, entrando por el mercado a mano derecha primera casa nº 60, hay de venta bacalao fresco de lenguas, a diez y seis pesetas la arroba y por libras a veinte y dos cuartos libra de diez y seis onzas" Diario de Valencia, 1824

Especieria del Pilar,  Carrer del Trench

Especieria del Pilar,  Carrer del Trench


Francisco Dolz, Carrer del Trenc

"En la casa de Francisco Dolz, especiero, que vive en la calle del trenc, esquina a la de cerrajeros, se halla una grande porción de pieles de cabritilla, tintadas de negro, y curtidas a la francesa, para zapatos, se venden a medias docenas, y a precios acomodados. Diario de Valencia: Número 24 - 24 enero 1791.
 

 

Botiga del ecce-Homo, Carrer del Trenc


    
    

Pedro Otero, Carrer Abaixadors, 14

"Venta. En casa de Pedro Otero nº 14, a los abaixadors, se venden perniles, chorizos frescos, salchichones de Bolonia y garbanzos del Sauco, todo a precios equitativos" Diario de Valencia: Número 170 - 17 diciembre 1790

 



Pedro Otero en la Calle de la Lonja nº 14 dispone de perniles, mantecas y garbanzos de Sauco para quien quiera mercarlos ... Diario de Valencia: Tomo 7 - enero/febrero/marzo 1792 

Calabazas nº1

"En la casa nº 1 de la Calle Calabazas, se vende salchichón de Francia y de Génova, chorizos de extremadura y queso de Flandes y Parmesano" (Podria ser la de Josef Badino) Diario de Valencia: Tomo 7 - enero/febrero/marzo 1792 

Plaça del Mercat

Tienda del Leon, Plaça del Mercat

"Tienda de especieria del León, Plaza del Mercado" Diario de Valencia: Número 184 - 31 diciembre 1790.

Especieria del Pozal

Especieria del Pozal en la Plaza del Mercado Diario de Valencia: Número 38 - 7 agosto 1791

Logo en el pavimento de la especieria del pozal de la Plaza del mercado.

 

Especieria de las Almas

"En la especieria de las Almas, sita en la plaza del Mercado, se vende una partida de garbanzos, de la mejor calidad, y a precios equitativos"  Diario de Valencia: Número 79 - 20 marzo 1791

Especieria de la Liebre

La especieria de la liebre está en la Plaza del Mercado junto a la tienda de Ignacio Blesa ... Diario de Valencia: Número 50 - 19 agosto 1791


Especieria de la Luna

Especiaria de la Luna en la Plaza del mercado  Diario de Valencia: Número 53 - 22 febrero 1791


Especieria del Sol

        En la plaza del mercado Diario de Valencia: Número 17 - 17 julio 1791

" ... la botiga del Sol, plaza del Mercado" Diario de  Valencia 1816


Especieria de Vicente Ramón

En el 17 de la calle empedrado junto a la puerta de Quarte ... Diario de Valencia: Número 45 - 14 febrero 1791


Puesto de los Melocotones 

Puesto de los melocotones del mercado de la Viuda de Juan Vilarroya


Posada de San Cristobal de la Plaza del Mercado a Bolsería nº 29

"Acaba de llegar Juan Bellase de Extremadura, con un surtido de jamones y chorizos a 11 reales y medio los superiores, y los comunes a 10 reales y medio, el jamón dulce a 9 reales, y el salado a 8 y medio, está en la Posada de San Christoval"  Diario de Valencia: Número 10 - 10 enero 1791

Diario de Valencia: Número 114 - 24 abril 1791

Diferencias los chorizos de "pernil" de los de "lomo" por calidades y los jamones de Montanchez dulces y salados.
"Ha llegado a la Posada de San Cristobal, Plaza del mercado, una porción de jamones dulces (pernil dolç) de Galicia el que necesite acuda a dicha posada que se darán con equidad" José Català Broseta,



Traspaso de la Botiga de Especieria con sus ahínas de la Plaza San Gil nº40 Dupl Diario de Valencia: Tomo 7 - enero/febrero/marzo 1792 


Mercat Central de València en l'actualitat

Mercat Central de València (1928) en l'actualitat (2001) amb la seva cotorra.



L'interior del Mercat Central de València.

Vocabulari:

  • Carrer Abaixadors: actualment també  carrer  de  Tundidores
  • Moxama o moixama (mojama)
  • Pernil (jamón)
  • Garbanzos del Sauco:  es tracta de sigrons de Fuentesaúco (Zamora)
  • Mantega de Flandes: mantega que es barrejava  amb Nitrat Potàssic  per a la seua conservació, fins a  3 anys.

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