Mercancias del Puerto de Valencia (Grao): Ceniza de cascara de almendra o cenizas de almendrón procedentes Alicante

"El laud nombrado Nuestra Señora del Rosario, su patrón Juan Bautista Miguel, procedente de Alicante, con cargo de Abadejo y corteza de granada, en 3 dias" Diario de Valencia: Tomo 19 - mayo/junio 1795

La corteza de granada se usaba para los problemas intestinales por sus propiedades astringentes y antiinflamatorias

"El laud San Antonio, su patrón Marcos Aranda, valenciano, procedente de Denia, con cargo de ceniza de cáscara de almendras" Diario de Valencia: Número 82 - 20 septiembre 1790



La ceniza de cáscara de almendra que llegaba al puerto de Valencia, en septiembre, procedente de localidades alicantinas como Denia, Calpe o Villajoyosa,  se utilizaba para la curación de aceitunas. El proceso de curación tradicional era poner las aceitunas con agua  y ceniza una semana, para despues pasar a curarlas con agua y sal (70g de sal/litro) cambiando el agua cada semana, durante unos 3 meses. Hoy en dia el proceso es más rápido usando Sosa Caustica.

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