Mercancias del Puerto de Valencia (Grao): Caña de azúcar, granadas y melones de Gandia

 Leemos  la llegada de melones, granadas y caña dulce (Caña de azúcar)  de Gandia al Puerto del Grao de Valencia.

"El laud el Santo Cristo del Grao, su patrón Vicente Roselló, valenciano, procedente de Gandia con melones" Diario de Valencia: Número 47 - 16 agosto 1790

"El laud el Santo Christo del Grao, su patrón Vicente Roselló, valenciano, procedente de Gandia  con cargo de granadas para vender" Diario de Valencia: Número 88 - 26 septiembre 1790


"Noticias sueltas. Han entrado en el Grao de esta Ciudad las embarcaciones siguientes: El laud el Santo Cristo del Grao, su patrón Josef Navarro, Valenciano, procedente de Gandia, con cargo de cañas dulces. El canario el Santo Cristo del Grao, su patrón Vicente Monfort, valenciano, procedente de Cadiz, con cargo de azúcar y cacao." Diario de Valencia: Número 18 - 18 enero 1791 BIVALDI, GVA 



El laud o llagut era una pequeña embarcación de vela, con casco curvado, del canario no tengo noticias sobre el tipo de embarcación que era. Como todas las embarcaciones se llaman "Santo Cristo del Grao" se diferencian por el tipo y el patrón.

La noticia nos dice que llega al Grao de Valencia  Caña de Azúcar de Gandia, y Azúcar y Cacao de Cadiz (posiblemente de origen americano).

Sobre el cultivo de la caña de azúcar en Valencia

Durante los S.XV-SXVII el cultivo de la caña dulce (canyamel) y la producción de azúcar fueron los motores de la economía de la Safor de la mano de maestros azucareros procedentes de Sicilia. Con la adquisición de los Borgia del Ducado de Gandia se incrementó  la producción mediante cultivo y procesado a gran escala. 

"Portaren de Sicilia primer, i apres de las Canarias canyamels pera fer sucre, y prengueren aixi les primeres en la partida de Morvedre y Almenara, i aprés en Gandía i Oliva" Beuer, 1538
"Las primeras cañas de azúcar que hubo en las Indias fueron en la Isla Española en 1506  Habianlas llevado de canarias un vecino de la vega llamado Agilen, el bachiller Bellosa y Pedro Atienza fueron los primeros que las plantaron y sacaron azucar de llas. Dieron también en poco tiempo hubo cuarenta ingenios de agua y caballos en las islas. El primero lo hicieron Cristobal y Franco de Tapia en el Laguante " P. Claudio Clemente Diario de Valencia: Tomo 28 - abril, mayo, junio 1797


La expulsión de los moriscos a principios del S.XVII (agricultores) y las plantaciones en Américas con producciones más baratas (uso de esclavos) produjeron la decadencia de la producción del azúcar en Gandia. a finales del XVIII se producian 2.000 pesos de caña dulce en Gandia

"Fue antiguamente considerable las cosechas de cañas dulces cuyo zumo convertian en azúcar por medio de los ingenios o molinos, llamados trapichadors de los que aún se conserva rastros en la huerta; pero descubierta la América, y beneficiándose allí la caña con menos gastos que en Europa, disminuyo en Gandia el efecto que tenia a esta planta, y destinaron campos a otras producciones más útiles. La que hoy se cultiva se consume fresca, chupando dulce el zumo que contiene. Pide esta planta un suelo feétil, mucho abono y abundantes riegos" Observaciones sobre la historia natural,geografía, agricultura, población y frutos del Reino de Valencia (1795) 

Se tiene referencia de la existencia de ingenios de azúcar en Castellón de la Plana (Martin de Viciana, 1564), y los de Oliva y Gandia (Gaspar Escolano, 1611) así como del incremento del precio del azúcar a finales del XVIII (Diario de Valencia Diario de Valencia: Tomo 8 - abril/mayo/junio 1792)

Hoy en día el cultivo en Gandía es residual para el consumo directo en ferias.

" ... un pañuelo y dentro una libra de azúcar envuelta en un papel de estraza ..." Diario de Valencia: abril, mayo , junio 1799

"En la calle de la Barchilla nº 3 se halla de venta una partida de azúcar de tres calidades, cacao de Caracas y canela de Holanda, todo bueno y con equidad" Diario de Valencia: abril, mayo , junio 1799

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